Заседания МС
25.12.2014Заседания МС «Организация научно-методической работы по вопросам подготовки учащихся к ЕГЭ»МБОУ «СОШ № 3 с.Самашки»
23 декабря 2014года в МБОУ «СОШ №3 с.Самашки» состоялось заседание МС «Организация научно-методической работы по вопросам подготовки учащихся к ЕГЭ». На заседании присутствовали председатель ШМС Ибрагимова Л.С-М., зам. директора по УВР Мержоева Р.С., учителя-предметники, работающие в 11 классах: учитель русского языка и литературы Кацаева А.Н., учитель математики Магамадов У.Х., учитель истории и обществознании Тагилова Р.М., учитель физики Мальсагова М.Х., учитель химии Хаджиева М.Д., учитель информатики Нашхоева Л.М., учитель биологии Хамбулатова А.З. и педагог-психолог Батаева К.А.
Заседание открыла председатель ШМС Ибрагимова Л.С-М. Она поинтересовалась, с какими трудностями встретились учителя в процессе подготовки к сдаче ЕГЭ. Члены МС определили, что к актуальным вопросам подготовки к ЕГЭ можно отнести следующие направления:1)организация информационной работы по подготовки учащихся к ЕГЭ; 2)мониторинг качества образования; 3)психологическая подготовка к ЕГЭ. Далее слово было предоставлено учителю русского языка и литературы Кацаевой А.Н. Она рассказала, как они работают по организации информационной работы по подготовки учащихся к ЕГЭ.
1) организация информационной работы в форме инструктажа учащихся: правила поведения на экзамене; правила заполнения бланков;расписание работы кабинета информатики (часы свободного доступа к ресурсам Интернет).
2) информационный стенд для учащихся: нормативные документы, бланки, правила заполнения бланков, ресурсы Интернет по вопросам ЕГЭ;
3) проведение занятий по тренировке заполнения бланков;4) пробные внутришкольные ЕГЭ по различным предметам;5)стенд с пособиями по ЕГЭ.
По вопросу мониторинга качества образования выступила зам. директора по УВР Мержоева Р.С. Особое внимание в процессе деятельности ОУ по подготовке учащихся к ЕГЭ занимает мониторинг качества обученности по предметам, которые учащиеся будут сдавать в форме и по материалам ЕГЭ. Система мероприятий по повышению качества подготовки учащихся к итоговой аттестации в форме ЕГЭ включает следующие направления деятельности: посещение администрацией уроков учителей-предметников, методическая помощь;включение в планы работы деятельности школьных методических циклов вопросов, касающихся подготовки к ЕГЭ, дополнительные семинары, курсы повышения квалификации;индивидуальные консультации учителей-предметников для учащихся;привлечение ресурсов дистанционного обучения и ресурсов Интернет для подготовки к ЕГЭ;психологическая поддержка учащихся, консультирование, выработка индивидуальных стратегий подготовки к ЕГЭ. Мониторинг качества должен быть системным и комплексным. Он должен включать следующие параметры: контроль текущих оценок по предметам, которые учащиеся будут сдавать в форме ЕГЭ, оценок по контрольным работам, оценок по самостоятельным работам, результаты пробного внутришкольного ЕГЭ. Такую работу проводит заместитель директора, ответственный за вопросы ЕГЭ, анализирует результаты, выносит их на обсуждение на административные и производственные совещания, доводит до сведения родителей. Мониторинг обеспечивает возможность прогнозирования оценок на выпускном экзамене. Далее выступила психолог школы Батаева К.А.. Она рассказала о том, что одной из важнейших задач школы на современном этапе является необходимость решения задач сопровождения ребенка в условиях модернизации образования, изменениях в его структуре и содержании. Системность работы педагога-психолога по выявлению, проработке возникающих у учеников трудностей на разных этапах обучения и есть залог успешной психологической подготовки к сдаче выпускных экзаменов.
Члены МС сделали акцент на том, что все положительные моменты ЕГЭ не сработают в пользу, если не будут учтены важные психологические аспекты, связанные с любым видом тестирования людей. Ученые-психологи считают, что успешное прохождение теста в большей степени отражает уровень стрессоустойчивости испытуемого, готовность концентрировать внимание и память и точно действовать в условиях дефицита времени. Учитывая это, необходимо обеспечить психологическое сопровождение учащихся в процессе подготовки, к сдаче единого государственного экзамена, формируя соответствующие психотехнические навыки саморегуляции и самоконтроля. При этом основную часть работы следует проводить не прямо накануне экзаменов, а значительно раньше, отрабатывая отдельные детали при сдаче зачетов и в других случаях, не столь эмоционально напряженных. Психотехнические навыки сдачи экзаменов не только повышают эффективность подготовки к экзаменам, позволяют более успешно вести себя во время экзаменов, но и вообще способствуют развитию навыков мыслительной работы, умению мобилизовать себя в решающей ситуации, овладевать собственными эмоциями.